Шишмарёв Вл. Фед


Шишмарёв Вл. Фед

ШИШМАРЁВ Вл. Фед. (1875—1957) — филолог, создатель отеч. школы романистики, акад. АН СССР (1946). Окончил ист.-филол. ф-т Петерб. ун-та по отд-нию романо-герм. филологии (1897). Ближайший ученик А. Н. Веселовского, был оставлен при кафедре для подготовки к профессорскому званию. В течение двух лет учился за границей у крупнейших романистов того времени (Г. Парис, А. Тома, К. Шабано — Париж, В. Райн и Э. Пароди — Флоренция). Круг интересов и методы науч. анализа Ш. формировались под влиянием рус школы сравнит. лит.-ведения и зап.-европ. лингвистики 2-й пол. 19 в., но учитывали практич. задачи преподавания иностр. яз. и лит-р в рус. высшей школе. Сам Ш. преподавал историю лит-р и роман. яз. на Высших жен. (Бестужевских) курсах в Пб. С 1900 до кон. дней (57 лет) его преподават. деят-ность была связана с Петерб. ун-том. Здесь он с 1935 возглавлял кафедру романо-нем., а с 1948 — роман. филологии. В 1930—50-е гг. занимал руководящие должности в акад. ин-тах Ленинграда и Москвы. Доктор honoris causa ун-та в Монпелье (1946), лауреат Ленинской премии (1957). Первые науч. работы Ш. посвящены вопросам ист. поэтики; магист. дисс. (1911) — франц. и прованс. лирике позднего средневековья, докт. (1915) — франц. поэту 16 в. К. Маро. Автор трудов по лит-ре франц. и итал. Возрождения, переводов с итал. Опубликовал ряд поэтич. пам. на старо-франц. и прованс. яз., в т. ч. произв. франц. поэта 14 в. Г. Машо (1909) — изд. удостоено премии Франц. АН. Ценнейшим пособием на рус. яз. является "Книга для чтения по истории франц. языка" (1955), включающая тексты 9—15 вв., и "Словарь" к ней. С 1930-х гг. в наследии Ш. преобладают работы общефилол. и лингв. характера, возрастает интерес к живым языкам. Особая тема занятий Ш. — история роман. колоний в России; он открыл и впервые описал итал. диалекты в Крыму. Оказал существенное влияние также на выработку теоретич. основ молд. яз.-знания.

Соч.: Очерки по истории языков Испании. М.; Л., 1941; статьи: Франц. лит-ра. М.; Л., 1965; Избр. статьи: История итал. лит-ры и итал. языка. Л., 1972; Романские поселения на Юге России. Л., 1975.

Лит.: В. Ф. Шишмарев. М., 1957. (Материалы к библиографии ученых СССР. Сер. лит. и яз. Вып. 2); Рукописное наследие В. Ф. Шишмаре-ва в Архиве АН СССР / Сост. М. А. Бородина и Б. А. Малькевич. М.; Л., 1965. (Тр. Архива АН СССР; Вып. 21).


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.